忘年会シーズン 真っ只中ですね。
この時期は
どうしてもお酒の席が多くなりますよね~( ^^)Y☆Y(^^ )
わたくしは、お酒を呑むのが好きなんですが
飲み過ぎると やはり二日酔いになってしまいます(^-^;
つい昨日も・・・(-_-)
ツライ 二日酔いの経験がある方も
たくさんいらっしゃると思いますが
二日酔い予防に効果的な食べ物を調べてみました(^^)
よかったら、参考になさってください。
♪枝豆
ビタミンCが豊富で
アルコールの分解途中でできる
酔いの原因物質アセトアルデヒドの分解を促進する。
♪豆腐
豆腐の原料である大豆に含まれる
良質なタンパク質が、アルコールの処理能力を高める。
♪鶏肉
鶏肉のタンパク質には、酔いの解消に役立つ必須アミノ酸の
メチオニンという成分が多く含まれている。
♪チーズ
チーズの良質のタンパク質が、肝臓の働きを活性化し
酔いのもとになるアセドアルデヒドを分解。
♪大根
大根に含まれるアミラーゼという
デンプン分解酵素が、酔いの解消に有効。
♪アサリ
アサリに含まれるタウリンが
胆汁の排泄を促し、肝機能を高める。
効果は個人差があると思いますが
よかったら試してみてくださいね(^_-)
まぁ、飲み過ぎないことがイチバンですが
なかなか そうもいかないですよね(-.-)
ちなみにわたくし、二日酔いの朝は
無性にオレンジジュースが飲みたくなります。